
Après quelques heures, il a été transporté à Naples au CRAS pour des investigations supplémentaires conformément à protocole vétérinaire. Le busard des marais, comme son nom l'indique, est une espèce extrêmement liée aux zones humides, en particulier pendant la phase de reproduction. Légèrement plus grand et plus robuste que les autres espèces "sœurs", comme le busard Saint-Martin ou moins, un spécimen de Busard des roseaux peut mesurer jusqu'à 55 cm de long, pour 4 à 600 grammes de poids avec une envergure pouvant atteindre 125 cm. La femelle est généralement plus grande (et plus lourde), avec des sexes qui se distinguent facilement aussi par les couleurs, ainsi que par la taille.
En effet, alors que le mâle a tons chromatiques incomparables, plumes brunes, pelage rougeâtre, ailes et queue gris clair, la femelle a un plumage plus uniforme avec des tons bruns et une tête jaune bien visible, qui s'ajoute à un collier caractéristique de plumes faciales communes aux deux sexes. En Italie, le Busard des roseaux se reproduit avec d'importantes populations migratrices et hivernantes. La répartition de la population reproductrice est très irrégulière et localisée, principalement concentrée dans le nord de l'Italie : le cours inférieur du Pô et la région des grands lacs lombards-piémontais, avec d'importantes zones de nidification également en Toscane, en Sardaigne.
Il est rarement remarqué sur notre île. En plus des activités de défense des chasseurs sérieux et responsables, de surveillance anti-braconnage et de prévention des incendies, Arci Caccia a toujours collaboré avec les associations chargées de la récupération des espèces protégées qui ne font pas l'objet de collecte par les chasseurs mais uniquement les braconniers, à ne pas confondre avec ceux qui pratiquent le noble art de la chasse qui sont pour la protection de la faune et de l'environnement.


































